Personagem da Feira de São Cristóvão – Sonia Regina do Carmo – Barraca da Sonia
28/05/2018 0 Por afsQual é o alimento que pode ser consumido com uma infinita combinação de recheios, seja doce ou salgado, é saudável e fácil de encontrar? Se você disse tapioca, acertou.
Esta iguaria de origem indígena, mas com fama nordestina, tornou-se um alimento popular no Brasil ao conquistar o paladar de muita gente. Você pode encontrar nas carrocinhas espalhadas pela cidade, nos supermercados e na famosa Feira de São Cristóvão. Uma das lojas que vendem esse alimento pronto ou em goma, na rua principal da feira, é a Barraca da Sonia, que leva o seu nome.
Sonia(52) nasceu na cidade de Cachoeiras de Macacu – município da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, no estado do Rio de Janeiro, a 103 km da capital. Com duas filhas pequenas para criar e vendo a necessidade de trabalhar, em 1998, ela não hesitou em despencar de “mala e cuia” para cidade do Rio, direto para feira, onde foi trabalhar na Barraca da Elsa, quando, ainda, as dezenas de barracas eram montadas no entorno do Pavilhão.
“O segredo é dedicação e fazer o melhor”
Pouco tempo depois, já estava com seu espaço. E, em 2003, com a entrada da Feira no Pavilhão, ela, na condição de permissionária, é contemplada com uma barraca na via principal da Feira, onde marca presença até hoje.
Simpática e atenciosa, essa cachoeirense faz uma tapioca saborosa e cheia de capricho. São 43 sabores, com destaque para a tapioca com recheio salgado, a queridinha dos clientes: carne seca, queijo coalho, orégano e manteiga de garrafa. As com recheio doce se destacam nesta ordem: leite condensado e a nutela com morango ou com banana. E tem a criação da casa com recheio de churros, canela na massa, coco e doce de leite. Além da tapioca, ela vende – com a ajuda de uma de suas filhas e a irmã – doces de compota, salgados, mel, bolos, beiju, farinhas, goma. Tudo isso ocupando um espaço de apenas 12 m² e, vale ressaltar, cuidadosamente organizado, com os produtos bem acondicionados e fresquinhos, distribuídos pelas prateleiras e balcões. “O segredo é dedicação e fazer o melhor”, disse ela.